Ley de Inquilinato. Ley de la Jurisdicción contencioso administrativa. Ley sobre el Enriquecimiento ilícito de funcionarios públicos. rancel judicial. - Mendoza Orantes, Ricardo
La Legislación vigente, dispersa en múltiples disposiciones, resulta absolutamente anacrónica, y sólo ha traído como consecuencia que no se construyan inmuebles para ser dados en alquiler. Con el proyecto de Decreto Ley de Arrendamientos Inmobiliarios se actualiza y concentra en un solo texto legal toda la materia, restableciendo así la seguridad jurídica necesaria para las partes intervinientes en la relación arrendaticia, con lo cual se logran dos objetivos fundamentales: estimular la participación de la inversión privada nacional y extranjera en la construcción masiva de desarrollos inmobiliarios para ser destinados al arrendamiento, y a reactivar la industria de la construcción, la más importante del país por el efecto generador y multiplicador de empleo. La seguridad jurídica de las partes interesadas en la relación arrendaticia está garantizada en el proyecto de Decreto-Ley, con la inclusión de nuevas figuras legales, tales como la Prórroga Legal Obligatoria, la Preferencia Ofertiva y el Retrato Legal Arrendaticio, y el Pago por Consignación. Igualmente, todos los mecanismos procésales, tanto del procedimiento administrativo como del contencioso administrativo y del judicial, han sido objeto de profundas mejoras, teniendo siempre presente el derecho de defensa de las partes y la debida celeridad procesal con la consiguiente disminución de costos, tanto para el Estado como para las partes. Así mismo, se prevé la creación de oficinas especiales para prestar asistencia legal y jurídica gratuita a personas carentes de medios económicos suficientes.