Diseño y desarrollo tecnológico para la elaboración de una salsa de tomate de acompañamiento para pupusas - Pérez Arce, Verónica Elizabeth
Hoy en día la innovación de productos, es una de las características de crecimiento en las que muchas empresas invierten materiales y equipo para el desarrollo de soluciones que surgen con los cambios de la sociedad. La investigación, desarrollo e innovación son la base para la creación de productos que solucionen una necesidad emergente, o el mejoramiento de características de productos que pueden tener un valor agregado. A lo largo de este documento se describe el trabajo de innovación de un producto étnico, como lo es la salsa de tomate, específicamente para ser utilizado como acompañante de pupusas. Dado que en la sociedad Salvadoreña, día a día se consumen pupusas, la salsa de tomate también es consumido de manera diaria en la dieta del salvadoreño, esto da la oportunidad de crear un producto estandarizado de tal forma que contenga las características esperadas por el consumidor, pero a su vez incluyendo el valor de calidad e inocuidad en su procesamiento. Con base al modelo de Investigación, Desarrollo e Innovación de proyectos, se elaboró una salsa de tomate, con una formula estandarizada, procesada y envasada en bolsa doy pack, que basado en principios tecnológicos de Ingeniería de Alimentos, permitió alargar su vida útil hasta un aproximado de 4 meses. Entre las principales etapas en las que se desarrolla el nuevo producto se encuentra, la formulación de la salsa de tomate, la creación de la etiqueta comercial y cálculo de su tabla nutricional basadas en normativas internacionales, escalamiento teórico de una planta procesadora de salsa de tomate, costeo de materia prima por unidad de salsa, y la creación de todo un sistema de Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control en todas las etapas del proceso tecnológico. Teniendo como resultado una salsa de tomate con características propias, procesada con parámetros de calidad e inocuidad que aseguran que su consumo no dañe al consumidor. La cual realizando análisis microbiológicos y de vida útil, comprueben la efectividad de dicho procesamiento.