Propuesta de diseño de una máquina semiautomática para asistir el proceso de soldadura de recipientes a presión - Guardado Interiano, Adonis Ernesto
En este trabajo de graduación se propone un diseño de una máquina semiautomática para asistir el proceso de soldadura de recipientes a presión. Para ello, se realiza una investigación sobre la historia de la soldadura y sus diferentes aplicaciones, seguido de los diferentes tipos de proceso de confección de recipientes a presión, finalizando con los sistemas de control y automatización, Luego se definen los parámetros de funcionamiento de la máquina, además se plantea el diseño de la misma con dos funciones de soldadura, longitudinal y circunferencial. Con este fin, se procede a diseñar y seleccionar los elementos críticos de la máquina como: ejes, sistemas de transmisión, sistemas de control y codificación desarrollando un circuito con dispositivos electrónicos. Finalmente, se elaboran los planos mecánicos y un estudio económico dividido en tres partes: costo de materia prima, costo de mano de obra directa y costos de mano de obra indirecta