Diseño y desarrollo de nuevos productos en la industria química en base a aceites esenciales con fines terapéuticos - Jiménez Martínez, Jonathan Wilfredo
A través del conocimiento brindado por parte de los docentes se estableció una metodología para la implementación de un proyecto de diseño, desarrollo e innovación de productos en la industria química. El cual se basa en la investigación de los aceites esenciales para la aromaterapia con el fin de una idea de negocio buscando principalmente satisfacer las necesidades del consumidor, para así producir para el mercado un objeto con poder adquisitivo.El proyecto cuenta con procedimientos establecidos en el que se utilizaron diversas herramientas para la consolidación, comenzando con la estructura de la norma española UNE166001:2016 la cual nos habla de los requerimientos mínimos para la política del proyecto y la dirección en los diferentes puntos a tomar en la construcción del planteamiento I+D+i. El proceso creativo, la facilidad de generar ideas y la empatía hacia el cliente por medio del Design Thinking (pensamiento de diseño) contando con la interacción de la población para encontrar las necesidades y generar a partir de ello un prototipo funcional. El modelo de negocio por el Business Model Canvas (modelo de negocio Canvas) y los periodos de tiempo fueron evaluados por la herramienta administrativa A3. Los resultados obtenidos en la investigación a lo largo de la catedra fueron satisfactorios, como la aplicación de entrevistas (encuestas), realización física del producto, aplicación de estrategias de marketing, etc. No obstante, una de las limitaciones encontradas fue la falta de abastecimientos de materia prima y empaques de calidad, así como también la falta de comunicación directa con la población por la pandemia del COVID-19 por la cual no fue posible abarcar un mayor mercado potencial desde el inicio de la investigación, siendo centrada únicamente en unas ideas. Es preciso mencionar que para la aplicación de todo el proyecto no se contó solamente con la asesoría de la catedra, sino también con capacitaciones externas llevadas a cabo en INNOVALAB, un laboratorio especializado en vincular el ecosistema de innovación y el emprendimiento tecnológico regional con el sector industrial salvadoreño.