Diseño de una máquina vulcanizadora de hule para uso didactico - Serrano Medrano, Carlos Alonso
Se ha realizado una recopilación bibliográfica sobre el caucho y su procesamiento, con el fin de realizar una propuesta de diseño de una máquina vulcanizadora constituida por dos sistemas térmico y mecánico. Así, para realizar la vulcanización se necesita una mezcla de hule con azufre y acelerantes y aumentar la temperatura de dicha mezcla y comprimir mediante el sistema mecánico que acercará las placas que contiene resistencias térmicas. Dado lo anterior, se realizaron los cálculos de transferencia de calor y las pérdidas para diseñar el sistema térmico, el cual consiste en determinar la resistencia con la potencia requerida. Además, de la misma manera calcular los esfuerzos sobre la parte mecánica de la máquina vulcanizadora, para diseñar y seleccionar los materiales a usar para poder tener como resultado una máquina de uso didáctico con las seguridades necesarias. Finalmente, se determinó su factibilidad técnica y económica; se realizaron los planos constructivos y los manuales de uso y mantenimiento para una posible construcción de dicha máquina vulcanizadora y que opere eficientemente por un período considerado