Domótica e Inmótica : Vivienda y Edificios Inteligentes - Romero Morales, Cristóbal
Los términos domótica, inmótica, edificios inteligentes y similares se utilizan cada vez más para las aplicaciones de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones en el hogar. Aunque todavía estamos lejos de la implantación extensiva de estas técnicas en ámbitos domésticos, con frecuencia los medios de comunicación muestran edificios públicos que incorporan, además de las habituales automatizaciones de escaleras y ascensores, conceptos como la gestión del confort, el uso racional de la energía, la integración de las redes de datos y comunicaciones. Este libro presenta una visión práctica y actual de estos conceptos, y su contenido y redacción están orientados para que sea utilizado como libro simplemente divulgativo, o como texto para estudiantes de ingenierías o ciclos formativos. Se comienza haciendo una definición clara de los principales términos utilizados, cuyo significado sigue siendo algo confuso debido principalmente a la cantidad de vocablos empleados. Se describen los componentes básicos de una instalación y los servicios que se pueden gestionar. Se presentan las principales tecnologías utilizadas, aclarando el panorama de los múltiples estándares y no estándares del mercado. Se muestran diferentes aplicaciones informáticas que gestionan dichos sistemas y multitud de ejemplos reales de este tipo de viviendas y edificios. Finalmente, en el apéndice, se describe la normativa, organismos y empresas relacionadas, y se ofrece una selección de la bibliografía existente. El libro también incluye un CD-ROM con software, catálogos y manuales de aplicaciones de gestión, control, simulación y aprendizaje de los principales sistemas domóticos e inmóticos.