Sistema informático para el monitoreo y evaluación de estándares de calidad en los establecimientos de salud del primer nivel de atención del Ministerio de Salud de El Salvador - Flores Alvarado, Marvin Omar; Aparicio Garay, Emersson Ernesto; Menjívar Peraza, Oscar Adolfo; Penut Mejía, Oscar Elias
El sistema como su nombre lo dice, abarca el primer nivel de atención del Ministerio de Salud, que está comprendido jerárquicamente por una dirección de primer nivel, cinco regiones de salud, diecisiete SIBASIS (Sistema Básico de Salud Integral) y alrededor de seiscientas noventa y dos unidades de salud. Este nivel es la puerta de entrada al sistema básico de salud, el más cercano a la población. Sólo en el año 2012, se registraron alrededor de 2.4 millones de consultas preventivas y 7.7 millones de consultas curativas, lo que demuestra los grandes volúmenes de demanda en este nivel. Al realizar un estudio de estas consultas, se encontraron problemas en lo que corresponde a la atención de calidad a los pacientes. De esta manera se decidió elaborar un instrumento de evaluación compuesto de estándares y criterios para medir de alguna manera que tan cerca o que tan lejos se está de brindar una atención de calidad al paciente. El sistema (SIMEEC), viene a ayudar a realizar esta evaluación de estándares, agilizando procesos, análisis de resultados y elaboración de reportes y planes de mejora