Propuesta de un proceso sostenible para la extracción de pulpa celulósica de forma artesanal a partir de bambú (Guadua Angustifolia) como materia prima alternativa para la producción de papel - Castellanos Aguilar, Sonia Roxana
Los impactos ambientales más significativos de la industria de la pulpa y el papel se dan en el proceso de pulpeo y blanqueo. Se planteó que el proceso de extracción de pulpa celulósica a partir de la especie de bambú Guadua angustifolia puede tener un impacto ambiental negativo bajo y la propuesta de pre-diseño puede ser sostenible ambientalmente. Se propuso el pre-diseño del proceso de extracción por el método de la soda y el proceso de blanqueo con peróxido de hidrógeno, para producir un lote semanal de 176 hojas con 160 gsm equivalente a 4,235.26 g de hojas, que implica el procesamiento de 10 kg de bambú. Luego de la evaluación del impacto ambiental, se obtuvo que los principales impactos ambientales negativos que habrá que mitigar en el proceso de extracción de pulpa celulósica a partir del bambú son la contaminación del agua superficial y la contaminación indirecta del aire