Restitución fotogramétrica en el área del polideportivo de la Universidad de El Salvador - Aguilar Velasco, Cristian Alexander
Con el paso del tiempo se han desarrollado métodos para ir facilitando la toma de datos como también reducir costos y tiempos. Teniendo en cuenta como la tecnología avanza a pasos agigantados se llega hasta utilizar los vehículos aéreos no tripulados (DRONES) que nos permite llegar a lugares de difícil acceso y pudiendo utilizar nuestros smarthphones para dar la trayectoria que mejor se adapte al levantamiento que se va ejecutar. En este curso de especialización se ha demostrado con que facilidad que se puede hacer un levantamiento topográfico utilizando fotogrametría por medio de drones y siendo estos procesados mediante los softwares necesarios se obtienen resultados confiables. En la actualidad es un método en auge, novedoso y además bastante eficiente para levantamientos con alcances amplios, de la mano con la aplicación del levantamiento geodésico con GPS por medio del método RTK todo lo que conllevaría un levantamiento topográfico antiguo se resume a unos pocos minutos. Como todo proceso tiene sus ventajas y desventajas siendo una de estas cuando hay extensa vegetación en donde nos impide aplicar cualquier otro método que requiera de antenas conectadas a satélites por la máscara y la ventana de recepción de señales. Utilizando una combinación entre GPS y estación total podemos solventar este problema extrayendo una coordenada de amarre con el GPS y así establecer la estación total con coordenadas reales. En el curso se desarrollaron practicas del manejo y uso de estas herramientas, útiles desde el uso de nuestros teléfonos hasta el manejo de DRONES siendo estos aptos para poder ser usados en cualquier proyecto de ingeniería que requiera de la topografía digital de la mano con la geodesia, manteniendo siempre los fundamentos teóricos para la obtención de datos verídicos. Este proyecto se desarrolló en el área del polideportivo de la Universidad de El Salvador, en donde se puso en práctica el conocimiento técnico adquirido durante el curso de especialización, además de materializar muchos conceptos teóricos en el momento de la utilización de todas las herramientas mediante los softwares de procesamientos de fotos y los de diseño asistido por computadora (CAD). Una vez se tenga la información de los DRONES se hace la depuración de fotografías que no se utilicen o que estén demás, posteriormente se asignan coordenadas y se clasificación datos para plasmar la topografía del lugar asignado. Teniendo como resultado un plano topográfico que cumple todos los requisitos para ser presentados en el CNR