Evaluación del desempeño de anticorrosivo a base de ésteres epóxicos monocomponentes en superficies metálicas no ferrosas - Moreira Ramírez, Diego Fernando
El presente estudio evalúa el desempeño de una formulación piloto de un recubrimiento anticorrosivo fabricado a base de una resina monocomponente éster epóxica para su uso como primer para metales. Las pruebas realizadas son estándares usuales en la industria de pinturas y se realizaron con el objetivo de confirmar el potencial de los ésteres epóxicos como recubrimiento anticorrosivo, especialmente en aplicaciones de alta carga de pigmentos. Los éstes epóxicos no son usados comúnmente en América Latina para estos fines, siendo más populares otras químicas con otras características de aplicación. En las siguientes páginas se explican las generalidades del proceso de formulación, componentes, proceso de fabricación, normas y equipo relacionado con parámetros de desempeño de interés y especialmente la forma en la que este tipo de recubrimientos anticorrosivos protege el substrato pintado. El estudio aprueba y demuestra el buen desempeño anticorrosivo de los ésteres epóxicos y afirma la gran resistencia mecánica del sistema, especialmente su dureza y adhesión al substrato. Además de recomendar ampliamente su uso en otras aplicaciones, especialmente debido a su alta velocidad de secado