Ana sonríe - Phé-Funchal, Denise 1977-
En unas intensas 250 páginas, la escritora Denise Phé-Funchal nos revela las historias de tres hermanas —Ana, Loreta y Lucrecia— durante un viernes que les cambiará la vida para siempre. Las hermanas (y también Gregoria, la madre) han tenido que aguantar los abusos físicos y emocionales de Santiago, el padre, y las desapariciones de sus cobardes novios y esposos a lo largo de los años. Ana sonríe es una novela que nos abre la pantalla a un mundo en el cual la soledad, el maltrato, los sueños y uno que otro fantasma bailan juntos. Denise Phé-Funchal ha retratado meticulosamente el gran mundo de las mujeres —sin caer en estereotipos o en crear una novela doméstica— que tratan no sólo de sobrevivir, sino también de escapar de las decepciones y traiciones de un pasado y una realidad que las amenazan en cada esquina. Y si hay un héroe —y lo hay— es la tía Carlota, una mujer juguetona, sonriente y rebelde que hace lo que le da la gana sin pedirle permiso a nadie. Ella es un paradigma de cómo deben de ser las mujeres si quieren crear su propio destino, sin dejarse someter al dominio de los hombres, y poder deambular por el mundo sin necesidad de esconder la mirada.