Mulata de Tal - Asturias, Miguel Ángel 1899-1974
Miguel Angel Asturias basa Mulata de Tal en la leyenda popular guatemalteca del hombre que vende su mujer al diablo a cambio de riqueza ilimitada. La novela inicia con Celestino Yumí caminando en la feria del pueblo con la bragueta abierta, para pagar el pacto que hizo con Tazol, el diablo de tuzas. De esta manera Yumí hará que las mujeres pequen al verle sus partes. Exitoso en esta tarea, Tazol luego le dice a Yumí que para obtener toda la riqueza también tiene que entregarle a su mujer, Catalina Zabala. Yumí, al principio, no quiere, pero la promesa de riquezas, fama y poder es grande y accede. Tazol agarra a Catalina, o Niniloj, como Yumí le dice, y le da a Yumí sus deseos – tierras, cosechas y dinero abundante. Ya siendo rico, Yumí descubre que lo que Tazol le había dicho era verdad: Todos van a respetar su opinión cualquiera que sea, no porque sepa nada sino porque es rico. Sin embargo Yumí encuentra que la riqueza y el poder no compensan la pérdida de su esposa; extraña su amor y se entrega a la bebida. Mientras asiste a un evento religioso con su amigo Timoteo Teo Timoteo, conoce a la Mulata. Bolo y presa de la lujuria, Yumí se casa con ella en una ceremonia civil y se la lleva a casa. Ahí, en la cama, Yumí descubre que la Mulata, para su sorpresa y vergüenza, es bisexual y peligrosa. Tan animal como humana, lo domina y atormenta de manera que Yumí encuentra aterador quedarse con ella. Trata entonces de anular el pacto con Tazol, y tiene éxito al recuperar a Catalina, que ha sido convertida en enano por Tazol. Catalina regresa a vivir con Yumí y su nueva esposa, y la Mulata la ve al principio como un juguete humano pero se cansa y entonces prefiere maltratarla. Yumí y Catalina esperan librarse del control de la Mulata, y Catalina, astutamente, en vista del peso de la Mulata, la lleva a una cueva y la encierra, pero la Mulata escapa, provocando una erupción volcánica cataclísmica que destruye a Quiavicús y toda la riqueza de Yumí. Ahora, más desventajado que antes del pacto con Tazol, Yumí no sabe qué hacer. Catalina, que en su trato con Tazol y la Mulata ha agarrado gusto por la brujería, convence a Yumí a irse con ella a Tierrapaulita, la ciudad donde todos los que quieren aprender brujería deben ir. Al no poder pasar las “nueve vueltas del diablo”, se regresan, y luego intentan ir de nuevo. Esta vez, Catalina se pone en el pecho una cruz con la imagen de Tazol, hecha de tuzas, y los poderes del diablo se neutralizan. De esta manera, llegan a Tierrapaulita con la protección de Tazol, aunque el diablo mismo tiene temor de entrar a Tierrapaulita.