Plan maestro y proyecto arquitectónico para la sede Multidisciplinaria de Ahuachapán, Universidad de El Salvador - Díaz Chacón, David Johalmo
EL PLAN MAESTRO Y PROYECTO ARQUITECTÓNICO PARA LA SEDE MULTIDISCIPLINARIA DE AHUACHAPÁN, UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR, es un proyecto que nace de la necesidad pública de estudio y desarrollo que el país actualmente carece, por la latente demanda estudiantil, que cada año prolifera exponencialmente, dando como resultado mayor demanda pero con una oferta pública educacional, insuficiente e incapaz de absorber en su totalidad al estudiantado graduado del bachillerato a nivel nacional, siendo la única institución pública de estudios superiores que el país actualmente posee. la Universidad de El Salvador, cuyas sedes están localizadas en las diferentes regiones del país; en la región central en el departamento de San Salvador, la sede Paracentral en el departamento de San Vicente, en la sede Oriental en el departamento de San Miguel y por último la sede Occidental en el departamento de Santa Ana, y siendo antecedida solo por la sede central en demanda estudiantil. Actualmente la Universidad de El Salvador tiene una amplia gama en su oferta académica y tres tipos de modalidades, a nivel presencial, semi presencial, a distancia y en línea, las modalidades a Distancia y en Línea en la actualidad han ganado popularidad debido al fácil acceso a ellas, pero como es de esperarse no todas las carreras están disponibles en esta modalidad. Es gracias a ello que este Proyecto, se presenta como una salida viable de expansión y desarrollo en el Departamento de Ahuachapán, y demás Departamentos colindantes, donde no existen Universidades Privadas, ni Sedes de la Universidad de El Salvador, absorbiendo parte de la demanda de estudiantil en la Zona Occidental del País y descongestionando parte de la Sede en Santa Ana