Análisis y rediseño de un instrumento virtual para trazar la curva térmica en transformadores de potencia - Cienfuegos Pacas, Vinicio Alejandro
Este documento Resume el desarrollo de un instrumento virtual para trazar la curva térmica en transformadores de potencia y distribución. El punto de partida es un trabajo de graduación anterior, en el cual se ha desarrollado un instrumento que necesita un software (LabVIEW) de pago para ejecutarse. La versión presentada en este documento es una aplicación diseñada bajo metodología de desarrollo rápido de aplicaciones (RAD por sus siglas en inglés) bajo lenguaje de programación Python y es independiente de cualquier software de pago y totalmente ejecutable en un entorno de Microsoft Windows en sus versiones con soporte actuales. El nombre designado para esta aplicación es: Thermal curve; para poder llegar al desarrollo de la herramienta, se inicia dando un pequeño resumen de los efectos de las cargas no lineales en transformadores generado por corrientes armónicas; luego un desglose de la norma IEEE Std C57.110 que da la punta de recomendaciones para poder establecer la capacidad de un transformador (nos interesa el análisis de transformadores sumergidos en líquidos) cuando es sometido a cargas no lineales. En base a las recomendaciones de la norma, que indica un procedimiento para calcular perdidas por cargas no lineales a través de un análisis de corrientes armónicas y en base a estas pérdidas, un estimado de la temperatura del transformador en el punto más caliente (para transformadores trifásicos o banco de transformadores trifásicos sumergidos en líquidos). Se genera un algoritmo del cual deriva la herramienta virtual final. Palabras clave: Armónicos, Distorsión Armónica, thermal curve, RAD, IEEE Std C57.110, Perdidas nominales, perdidas bajo carga, perdidas corregidas