Estrategias de Investigación Cualitativa - Vasilachis de Gialdino, Irene; Ameigeiras, Aldo R.; Chernobilsky, Lila B.; Giménez Béliveau, Verónica; Gialdino, Mariano R.; Mallimaci, Fortunato; Mendizábal, Nora; Suárez, Ana L.
La propuesta que aquí realizamos busca ofrecer un estudio actualizado de gran parte de las distintas cuestiones que hoy dan vida a la trama, la red, el anclaje, la promesa, las posibilidades, las alternativas de la investigación cualitativa. Esta es la razón por la cual se incorporan problemas, perspectivas, tradiciones que habíamos considerado en la obra anterior y que asumen cada vez más relevancia, tales como: el carácter de la relación entre la ética, la epistemología y la investigación cualitativa (capítulo 2); la índole del vínculo entre las personas y pueblos y quienes investigan (epílogo); Los problemas atinentes a la validez unidos a la propuesta de la validez procesual (capítulo 1) y el lugar y el uso de la teoría de la investigación cualitativa (capitulo 3). Asimismo, se introducen nuevos recursos y estrategias metodológicas como los derivados del empleo de la fotografía en la investigación cualitativa (capítulo 4), de la apelación a los métodos mixtos (capítulo5), de la revisión de los alcances de la teoría fundamentada (capitulo 6) y del desarrollo de los tipos de software ligados a la combinación de datos cualitativos y cuantitativos (capitulo 7).