Aplicaciones Matemáticas para la Toma de Decisiones Empresariales en Entornos Inciertos. - Blanco Mesa, Fabio Raúl (Colección: Economía y Empresa)
La toma de decisiones a nivel empresarial lleva a cabo un proceso racional en el que se comprometen recursos y configuran el conjunto de acciones a tomar con efectos críticos que afectan el bienestar y la supervivencia de la organización. Por lo tanto, una decisión estratégica mostrará sus resultados con el tiempo en base a las acciones desarrollas por esta. Su estudio se ha dado desde la economía, la psicología y la organización. Sin embargo, aspectos como la incertidumbre merecen una aproximación más profunda. Múltiples investigaciones se han desarrollado para tratar la toma de decisiones en incertidumbre a partir de la lógica difusa. Estas metodologías permiten parametrizar el razonamiento aproximado, la intuición, la jerarquización y la ordenación. Una de estas aproximaciones tiene que ver con el operador de la media ponderada ordenada, método este que nos permite agregar, ordenar, relacionar y diferenciar de la información. Este estudio monográfico muestra diversas metodologías para tratar la incertidumbre ante diversos problemas de toma de decisiones en la gestión empresarial. Los temas tratados están relacionados con el pronóstico de ventas, pronóstico de tipo de cambio, gestión del riesgo empresarial, solución de conflictos, nivel de transparencia y selección de oportunidades empresariales. Cada uno de los casos permite mostrar diversos escenarios que incluyen información tanto subjetiva como objetiva en un entorno complejo. Asimismo, se muestran de manera sencilla las etapas del proceso de decisión con el fin de ordenar y generar un listado de alternativas según la actitud del decisor y la información disponible. La presente obra presenta métodos alternativos a los tradicionales, siendo de destacar la importancia que tiene la información dentro de un sistema numérico, mucho mayor que la propia de un dato para su medición. Sus destinatarios tienen que ver con los profesionales de la empresa, así como con los investigadores y profesores relacionados con la gestión empresarial y el análisis económico.