Nuevas Tecnologías y su impacto en la Sanidad del Siglo XXI. - Feito grande, Lydia; Marzal Martín, Domingo; Rivas Flores, Javier; Borja i Tomé, Marisé; Júdez, F. Javier; Massé García, M. Carmen; Galán González-Serna, José María; De la Torre Díaz, Javier (Catedra de Bioética:)
Una serie de descubrimientos en los últimos sesenta años han ido transformando nuestro ser como humanos. En 1953 Watson y Crick describen el ADN, 1954 Murray transplanta un riñón, en 1960 se aprueba en USA el primer contraceptivo oral, en 1967 se realiza el primer trasplante cardiaco, en 1972 se describe el síndrome del estado vegetativo persistente, en 1976 se le retira el respirador artificial a Karen Quinlan, en 1978 nace la primera persona por fecundación in vitro, en 1982 se implante el primer corazón artificial, en 1990 se realiza la primera terapia génica en humanos, en 1997 se da a conocer el nacimiento por clonación de la oveja Dolly y en 2006 el Dr. Yamanaka demostró que es posible reprogramar células somáticas adultas hasta células madre pluripotentes inducidas. Todos estos descubrimientos han supuesto enormes avances, pero también han planteado cuestiones éticamente debatidas que se analizan en este libro por su repercusión en el ámbito de la sanidad del siglo XXI. Lydia Feito aborda el tema desde la bioética. Domingo Marzal Martín investiga la perspectiva de las nuevas tecnologías desde la atención al paciente. Javier Rivas Flores plantea el tema sugerente y novedoso del uso ético de las apps en la informática clínica. Marisé Borje i Tomé analiza el tema de las nuevas tecnologías y los desafíos de la nueva genética. Javier Júdez entra en una perspectiva más amplia al abordar el tema siempre complejo de las nuevas tecnologías y la prevención. Carmen Massé estudia el desafío de las nuevas tecnologías aplicadas a la reproducción humana. Finalmente, José María Galán disecciona el tema siempre inesquivable de las nuevas tecnologías al final de la vida.