Innovación Social Colectiva: Experiencias para la transición a la sostenibilidad desde la ciudadanía organizada. - Belda Miquel, Sergio; Pellicer Sifres, Victoria
Hoy en día múltiples iniciativas de innovación social colectiva están experimentando con modelos alternativos de producción, distribución y consumo y prefigurando nuevos sistemas posibles. Este libro explora algunos de estos procesos en distintos ámbitos (energía, alimentación, cuidados, TIC y cultura) y en distintos territorios (País Valencià, Euskadi, Asturias, Canarias). Sus autoras exploran qué futuros imaginan y prefiguran estas iniciativas, qué estrategias despliegan; qué prácticas cotidianas innovadoras desarrollan y qué aprendizajes emergen en su acción. Estas experiencias apuntan a caminos comunes de transición: la construcción de sistemas desmercantilizados, descentralizados, sustentados en la participación radical, conectados a los territorios, inspirados en valores como la equidad, la diversidad, la austeridad y la emancipación. Anticipan así otro mundo que ya es posible.