Creencias y actitudes de los estudiantes de bachillerato del Complejo Educativo Cantón Los Mangos del municipio de Aguilares acerca del tabú lingüístico de lo impuro - García Gómez, Nancy Michelle
Es un hecho, que en casi todas las sociedades los hablantes evitan de manera directa hablar de temas o palabras que generen vergüenza o incomodidad, como la sexualidad, los genitales y procesos escatológicos. Razón por la cual, se ven en la necesidad de utilizar palabras o expresiones indirectas o no ofensivas para hablar de “ciertas cosas” en determinados contextos. En la presente investigación, se hace un análisis de las creencias y actitudes lingüísticas que tiene un grupo de jóvenes estudiantes de bachillerato acerca del tabú lingüístico de lo impuro. Se busca determinar en qué medida los factores sociales como la edad, el género, la religión y el nivel educativo influyen en el momento de tomar actitudes lingüísticas respecto de lo que se consideran “buenas o malas” palabras, temas o expresiones.