Análisis de la metáfora conceptual en las homilías de monseñor Óscar Arnulfo Romero y Galdámez, correspondientes a los años 1979-1980: un abordaje desde la perspectiva de la lingüística cognitiva - Sánchez de Zaña, Alma Siloé
El presente Informe sistematiza los resultados obtenidos a través de un estudio relacionado con el análisis de las metáforas conceptuales identificadas en las homilías de Monseñor Óscar Arnulfo Romero y Galdámez. En esencia, la investigación trata de demostrar una de las tesis fundamentales sostenida por la lingüística cognitiva: que el lenguaje necesita del cuerpo y del concurso de otras funciones cognitivas para poder significar. Al mismo tiempo, este trabajo refleja la relevancia del contexto en la construcción del pensamiento metafórico y la manera en que los significados y conceptos se van produciendo en la medida en que se va usando el lenguaje. El carácter creativo del pensamiento y el lenguaje, también quedan de manifiesto en tanto se comienza a profundizar en el análisis e interpretación del tema, a lo largo de todo el documento. Términos claves: lenguaje, lingüística cognitiva, metáfora conceptual, dominio fuente, dominio meta, esquema de imagen, homilía, corporeización, esquema de imagen, inferencia