Propuesta de intervención psicolaboral sobre la influencia psicológica del tipo de liderazgo que se manifiesta en las relaciones laborales del personal multidisciplinario, correspondientes a la dirección regional central del ministerio de salud en los departamentos de La Libertad y Chalatenango - Castro García, Erika Marisol
En los últimos años se han realizado diversos estudios para identificar aquellos factores que determinan la calidad del clima psicolaboral de instituciones y organizaciones que se desempeñan en la labor sanitaria. Uno de los principales factores estudiados es el estilo de liderazgo que ejercen las jefaturas de dichas instituciones en el personal a su cargo, pues éste determina en gran medida la calidad del clima psicológico y de las relaciones interpersonales, de las cuales depende un adecuado funcionamiento de las áreas y por lo tanto un adecuado funcionamiento institucional, así como una mejor calidad de vida y de trabajo para quienes laboran en ellas. Dado el papel fundamental que tiene el Ministerio de Salud en la crisis sanitaria por la pandemia covid-19 , la presente investigación de tipo diagnóstica, cuali-cuantitativa y exploratoria tiene como objetivo determinar la influencia actual de los tipos de liderazgo en las relaciones laborales que se establecen entre el personal multidisciplinario para elaborar una propuesta de intervención psicolaboral, dirigida a quienes conforman las Unidades Comunitarias de Salud Familiar (UCSF), adscritas a la Dirección Regional Central del Ministerio de Salud. Para ello se realizaron entrevistas y la aplicación de cuestionarios y guías de observación en las UCSF pertenecientes a los departamentos de La Libertad y Chalatenango, obteniendo un diagnóstico de los factores alterados en cuanto a liderazgo y su influencia psicológica en las relaciones interpersonales que se presentaron en los coordinadores y colaboradores de salud en las UCSF, lo que permitió la elaboración de una propuesta de intervención, siendo estos: Inteligencia emocional y gestión del estrés, motivación y satisfacción, rendimiento y desempeño, autoestima, comunicación y relaciones interpersonales y liderazgo. 11 La propuesta está compuesta por 10 sesiones, dos jornadas dirigidas a intervenir cada factor y desarrollar el contenido planteado con diferentes actividades y técnicas psicolabolares. Palabras claves: Estilos de liderazgo, relaciones interpersonales, propuesta de intervención, psicolaboral.