Planificación de la Docencia Universitaria: Del plan de estudio a la programación de aula. (Colección: Educación Universitaria)
En este libro se parte de la premisa de que la función prioritaria del docente es ayudar a que los estudiantes aprendan más y mejor. En este contexto, la planificación docente es una tarea que, según como se lleve a cabo, facilitará más o menos que las secuencias formativas ayuden al progreso del alumnado universitario. El libro compagina la fundamentación, las sugerencias y los ejemplos para proporcionar un texto que pueda ser útil a quien quiera preocuparse por realizar una buena planificación de la docencia universitaria, desde la elaboración y revisión del plan o guía docente hasta la planificación diaria de una asignatura. Junto a Artur Parcerisa, que se ha responsabilizado de la mayor parte del texto, han participado profesoras y profesores con una destacada trayectoria en la innovación, investigación y gestión universitarias: Miquel Martínez reflexiona sobre el nuevo rol docente; Begoña Gros, sobre la tecnología actual y los nuevos entornos de aprendizaje universitario; el grupo de innovación TRANS.EDU trata de la evaluación del proceso de aprendizaje; Beatriz Jarauta, de la colaboración entre docentes, y Francisco Imbernón propone retos de futuro sobre la planificación docente. En la parte final, se recogen casos que ejemplifican diversos niveles de planificación docente universitaria: plan y programa docentes, programación de una asignatura por parte del profesor y programación de una sesión de clase.