Relaciones entre Cambio Climático y Comercio Internacional: Una propuesta de compensación. - Lominchar Jiménez, José (Colección Ciencias Sociales: Nuevas Tendencias en Gestión de Empresas y Marketing)
El fenómeno del cambio climático y la problemática medio ambiental trasciende más allá del mero ámbito ambiental, afectando a ámbitos como la economía, el comercio, la legislación internacional o la seguridad humana. El fenómeno cuenta con una fuerte presencia en las políticas nacionales e internacionales. Convirtiéndose en un punto de fricción entre diversas normativas, reglamentos y directrices gubernamentales tanto de índole nacional como internacional. El problema del cambio climático está ligado estrechamente con el desarrollo económico y productivo de las sociedades, si bien este desarrollo económico resulta fundamental para que los países en desarrollo mejoren los medios de subsistencia económicos y la calidad de vida de sus ciudadanos, este crecimiento de índole económica resulta imprescindible para incrementar las capacidad de adaptación de los países que se encuentran en vías de desarrollo a los efectos negativos derivados del cambio climático. No podemos olvidar que este crecimiento económico y el desarrollo de las sociedades se ha dado teniendo un impacto a la alza en el índice de uso de energía y en consecuencia una mayor emisión de gases de efecto invernadero (GEI).El desafío al que hace frente la sociedad internacional del siglo XXI desde las esferas gubernativas, legislativas, sociales y productivas es el enfrentar el hecho del cambio climático pretendiendo desligar el desarrollo económico de las sociedades con un alto índice de emisiones de gases de efectos invernadero. Esta publicación nos hace reflexionar directamente sobre una de las preocupaciones de máxima actualidad en 2019 como es el gran impacto medioambiental que los múltiples incendios a nivel mundial suponen sobre el freno al cambio climático e incluso nos habré nuevas líneas de investigación. (La amazonia de máxima actualidad por ésta triste noticia con más de 2100 incendios y sin embargo Angola con 6902 y la República Democrática del Congo con 3395 parecen no tener el mismo eco. Ambos países bajo la órbita maestra de la diplomacia francesa, experta mundial en inteligencia económica…).