La Revolución de los Robots: Cómo la inteligencia artificial y la robótica afectan a nuestro futuro. - Salazar, Idoia
Son muchos los que ven en la tecnología una seria amenaza para sus vidas. En el ámbito personal, ¿cuestiones como la falta de privacidad o de contacto físico qué? aparentemente? conlleva esta evolución son barreras insalvables y altamente negativas que no están dispuestos a aceptar; ¿y en el profesional? también? ¿aparentemente? la revolución de las máquinas inteligentes hará que miles de puestos de trabajos dejen de existir. El miedo es, por tanto, comprensible. ¿El propósito de este libro es intentar acabar con estos prejuicios y ofrecer explicaciones sencillas e inteligibles para cualquier persona de todos estos cambios? los que estamos ya viviendo y los que se nos avecinan? y mostrar algunos ejemplos significativos actuales, simplemente para ilustrarlos. Todo esto bajo una premisa: por mucho que técnicamente evolucione la tecnología robótica, o inteligencia artificial, si la sociedad que finalmente la acoge no está preparada, la implementación será para muchos estresante, carente de sentido y percibida como una amenaza. Si, sin tanto tecnicismo, explicamos al ciudadano cuáles son las grandes ventajas que conlleva y, también, cuáles sus inconvenientes, posiblemente esta transición hacia el futuro no supondrá una brecha social, sino un suave paseo hacia un mundo que ahora tan solo podemos imaginar.