Archivística: Gestión de documentos y administración de archivos. - Cruz Mundet, José Ramón
"Archivística" es una sistematización completa del conocimiento teórico, de las normas y de las prácticas presentes en la gestión de los documentos y en la administración de los archivos en el ámbito de las organizaciones públicas y privadas. Se trata la materia desde la perspectiva de las omnipresentes tecnologías de la información, pues, tras siglos de producir documentos en papel, las organizaciones y los individuos basamos cada día más nuestras actividades en documentos electrónicos cuya gestión plantea nuevos retos, a los que se pretende dar respuesta también en estas páginas. "Archivística" estructura sus contenidos en torno a tres ejes: el marco contextual y conceptual, el sistema archivístico y las herramientas. El marco contextual y conceptual empieza con la evolución histórica de la Archivística, sigue con los conceptos de documento y archivo, y termina con una breve descripción de las ciencias auxiliares. El sistema archivístico aborda el ciclo de vida de los documentos para terminar con una visión panorámica del sistema español y el de los principales países de nuestro entorno. Las herramientas son lo que podríamos denominar los procesos de tratamiento y archivo. Esta nueva edición de "Archivística", aumentada y actualizada, se dirige a alumnos universitarios y a profesionales, así como a empresas e instituciones que quieran convertir sus documentos en recursos de información y en pruebas seguras para el desarrollo de sus actividades. En el contexto de la «sociedad de la información», la administración de archivos es un valor añadido que proporciona eficacia y transparencia en la gestión, contribuye a la responsabilidad corporativa y asegura la conservación del patrimonio histórico. Tal es el objeto de la Archivística y el de las páginas de este libro que pretende compendiarla.