Contabilidad de Sociaedades: Análisis y supuestos prácticos. - Mora Lavandera, Agustín
La Contabilidad de Sociedades estudia cómo aplicar la normativa contable a determinadas operaciones societarias reguladas en la legislación jurídico-mercantil. En la presente obra se realiza un análisis definitivo, en profundidad, y con constantes supuestos prácticos, de las principales operaciones societarias recogidas en la Ley de Sociedades de Capital y en la Resolución ICAC que desarrolla los criterios de presentación de los instrumentos financieros y otros aspectos contables relacionados con la regulación mercantil de las sociedades de capital. Operaciones como las siguientes: Relacionadas con el capital social: Constitución de las sociedades. Aumentos de capital social. Reducciones de capital social. Aplicación de los resultados. Algunas operaciones de financiación ajena: Emisión y amortización de empréstitos. Disolución y liquidación. Transformación. Combinaciones de negocios: Fusión, escisión Se expone con detalle el registro contable de estas operaciones en las sociedades de capital más habituales (anónimas y limitadas), haciendo mención en capítulo separado a los aspectos más relevantes relativos a las sociedades colectivas o comanditarias. El análisis se realiza mediante el estudio y explicación de la legislación mercantil y contable aplicable a cada operación, precisando las implicaciones fiscales en el Impuesto sobre Sociedades e IVA, desarrollando la materia con supuestos prácticos concretos.