Prácticas de iniciación a las Finanzas. - Valls Martínez, María del Carmen (Colección: Economia y Empresa)
Las finanzas son una disciplina fundamental en el mundo de la empresa. Como consecuencia de ello, ocupan un lugar primordial en los planes de estudios de las facultades de Ciencias Económicas y Empresariales. De ahí la necesidad de contar con manuales como el presente, adaptados a las nuevas titulaciones y realizados de forma didáctica para que el alumno pueda, por sí mismo, comprender la materia. Este libro contiene preguntas tipo test y casos prácticos correspondientes a la teoría desarrollada en el manual Introducción a las finanzas, coordinado por María del Carmen Valls Martínez y publicado en esta misma editorial. De esta forma el alumno puede comprobar el grado de comprensión de los conocimientos teóricos adquiridos, así como llevar a la práctica su formación teórica con una amplia colección de ejercicios para conseguir un aprendizaje integral de la materia. El libro se estructura en cinco secciones. En la sección primera se establecen los fundamentos de la economía financiera y de la dirección financiera de la empresa: los axiomas de la Economía Financiera, los elementos y principios básicos para el análisis de las decisiones financieras, el papel del director financiero, la gestión basada en la creación de valor y el funcionamiento económico-financiero de la empresa. En la segunda sección se analiza el entorno de las decisiones financieras: activos, instituciones y mercados financieros. La tercera sección estudia los fundamentos para el análisis de las operaciones financieras: el valor del dinero en el tiempo, el tipo de interés, la capitalización y el descuento. La sección cuarta presenta las diferentes acepciones del término valor y su cálculo según el Plan General de Contabilidad, así como la valoración económica de inversiones en ambiente de certeza y de riesgo. Por último, en la quinta sección se desarrolla una introducción a la teoría de carteras.