Las plataformas virtuales como medio de promoción, exhibición e interacción cultural para las artes visuales en El Salvador (año 2020) - Amaya Alvarado, Francisco Abel
En la presente investigación, realizada como proceso de grado, en la Escuela de Artes, Facultad de Ciencias y Humanidades, Universidad de El Salvador, se hace un estudio cualitativo de diferentes plataformas virtuales, que funcionan como herramientas para llevar a cabo exposiciones de arte y permitan al usuario la promoción, exhibición e interacción, de su obra con el público, desde un espacio alternativo virtual, que responda ante la necesidad que se genera en el contexto del Covid 19, los recursos económicos, o la falta de espacios físicos de exposición. Para sondear diferentes plataformas virtuales, se realizó una entrevista a diferentes artistas salvadoreños, que proporciona un listado de plataformas usadas en la actualidad, sumado a esto, una investigación bibliográfica, que permitió identificar, las características necesarias, ante las necesidades del artista. Dentro de las plataformas investigadas, Kunstmatrix, cumplía la mayoría de los requisitos a favor de los artistas. Se dio paso a realizar una exposición, como ejercicio práctico en esta plataforma, para comprobar su funcionalidad. Esto implicó una serie de pasos, como lo requiere una exposición en un espacio físico, desde la creación de la obra pictórica, registro, curaduría, museografía y montaje (en 3D), permitiendo comprobar la efectividad que la investigación bibliográfica de dicha plataforma nos indicaba. Esta investigación se inició en el período de cuarentena, en aras de buscar nuevas alternativas de exposición para los artistas, teniendo como resultado la exposición virtual “Miradas Alternas”