Historia Antigua de Persia: De Ciro a Alejandro. - Masó Ferrer, Felip
Tradicionalmente la historia de los medos y de los persas ha sido vista casi de forma exclusiva desde la óptica de las fuentes clásicas, con la consabida distorsión histórica que comporta el hecho de que sus autores fueran los vencedores de los diferentes conflictos bélicos que los enfrentaron. De ahí llega la imagen de los persas como bárbaros, despóticos y absolutistas, frente a los civilizados, tolerantes y democráticos griegos, y que incluso títulos puramente administrativos como el de sátrapa, hayan quedado definidos en nuestras lenguas con una clara connotación peyorativa. Así, el enfrentamiento entre los mundos de los defensores de la libertad y de los imperialistas dominadores ha marcado durante décadas el estudio de estos pueblos. Pero una lectura más amplia de todas las fuentes, clásicas y orientales, un acercamiento a la cultura, arte y religión de los medos y los persas y sobre todo, la capacidad de tener una perspectiva histórica libre de connotaciones de cualquier tipo, nos permitirá conocer cuál era en realidad la identidad de estos pueblos y sorprendernos al constatar la gran cantidad de influencias artísticas, literarias, mitológicas, iconográficas, filosóficas y religiosas que han legado a nuestra cultura.