Análisis paramétrico de un sistema de aire acondicionado por absorción de vapor que utilice como fuente primaria energía solar térmica - Tejada Romero, Néstor Manuel
Se realizo una recopilación bibliográfica del funcionamiento de un sistema de aire acondicionado por compresión mecánica y por absorción, así como los dispositivos involucrados en ello y a partir de los resultados teóricos presentados se tomaron decisiones para la elección del tipo de solución refrigerante/absorbente que se empleó para el diseño térmico del sistema y también para el tipo de colector solar empleado en el funcionamiento del aire acondicionado por absorción diseñado. La potencia frigorífica del sistema de aire acondicionado por absorción incide directamente en las dimensiones físicas de los distintos dispositivos involucrados en el sistema, todo depende de este valor para el diseño mecánico del sistema, las propiedades de presión y temperatura, así como la entalpia especifica no se modificada al variar la potencia frigorífica, se creó el diseño mecánico de los dispositivos para cierta potencia frigorífica en comparación con un sistema de aire acondicionado por compresión mecánica y una vez resuelta esta etapa, se procedió a la elaboración de una hoja de cálculo en la que al ingresar los valores de potencia frigorífica y un gradiente de parametrización muestra con gráficos la tendencia de las dimensiones físicas de los dispositivos involucrados al variar la potencia frigorífica respecto al gradiente establecido, además de otros datos de interés como la cantidad de colectores solares que requiere el sistema para operar