Arteterapia para el desarrollo Psico-emocional de niños en la Comunidad El Guayabo y la fundación Children's Development Center GCLA, San Salvador 2021 - Aguilar Clavel, Jennifer Johana
En la presente investigación de trabajo de grado, se observa una estrategia que puede aplicarse en el plan de estudio de la carrera de la Licenciatura en Artes Plásticas, Escuela de Artes, Facultad de Ciencias y Humanidades, Universidad de El Salvador para poder incorporar el enfoque didáctico en general, con la idea de que los futuros profesionales tanto en ramas de enseñanza en el arte como enseñanza psicológica puedan desarrollar sus trabajos teniendo en cuenta la accesibilidad de todos. Así como conocer el contexto actual de la inclusión social en el país, en especial en la educación superior, y con ello poder determinar las diferentes alternativas para poder desempeñar los docentes para el desarrollo de sus clases y en la enseñanza misma para poder recabar experiencias e información de diferente contexto para poder idear aportes para el Plan de Estudio. Los aportes curriculares se idearon a partir de las necesidades tanto de la población infantil, como en la población en general que necesiten una terapia psicológica de manera lúdica. Según lo que los entrevistados consultados compartieron, la propuesta consiste en brindar aportes de cambios para el desarrollo del arte como forma de terapia capaz de generar un impacto en la vida de las personas, con la finalidad de plasmar sus sentimientos, emociones y todo lo que llevan dentro de sí mismos que no son capaces de mostrar con palabras o conversaciones en una terapia convencional a través de talleres de arte. Esta técnica puede ser incorporada en el currículo educativo de acuerdo con las teorías del diseño universal, es decir, que se revisó del Plan de Estudio actual y se retomaron aquellos apartados de planes educativos internacionales en los que era posible incorporar este enfoque de inclusión artística como una rama de aprendizaje sólida para que estos puedan ser mucho más equitativo y de beneficio para la población estudiantil en general. Palabras claves: Arte ; Terapia ; Inclusión ; Plan ; Enfoque.