Nuevo Gobierno Salvadoreño empodera abusos a la prensa - Flores Martínez, Karla Marielos
El 2021, quedó marcado como uno de los años que más ha reportado agresiones a periodistas registrando números alarmantes hacia la libertad de prensa en El Salvador. El gobierno de Nayib Bukele, se dedicó a entorpecer el ejercicio periodístico si estos no cumplían con su misma línea ideológica. Entre los meses de enero y octubre del segundo año de gobierno de Bukele, la Asociación de Periodistas de El Salvador (APES), reportó 193 casos de agresiones a la prensa en comparación a los 65 reportados durante todo el 2018. Durante el 2021, la mayoría de estas fueron cometidas por la Policía Nacional Civil (PNC), con 37 casos registrados por el Observatorio de Denuncias de la APES. Entre estas agresiones se destacan: agresiones físicas, obstaculización del ejercicio periodístico e intimidaciones a medios de comunicación alternativos, pero sobre todo acoso en redes sociales. Diferentes medios de comunicación extranjeros y organismos internacionales que velan por la protección de los periodistas y empleados de medios de comunicación, hicieron llamados al presidente a respetar la Constitución, y el derecho a la libertad de prensa. Acciones que fueron omitidas por parte del gabinete del presidente Bukele, lo cual resultó preocupante al ver cómo los agresores se empoderaron a raíz del respaldo institucional que recibían de sus jefaturas.