Europa: una alternativa al sueño americano para los salvadoreños - Benitez Alemán, Jorge Balmore
El fenómeno de la migración ha afectado a El Salvador desde hace años, el destino principal son los Estados Unidos, el famoso “sueño americano”. En los últimos años el problema de la violencia ejercida por las pandillas, la falta de oportunidades o la búsqueda de una vida mejor han impulsado a los salvadoreños a salir del país, hay quienes han decidido emigrar a Europa, ya sea de forma irregular o solicitando asilo, obteniendo o no éxito en su camino. En este reportaje se presentan cuatro historias de vida, de salvadoreños que apostaron por Europa, como una alternativa al sueño americano. Para conocer sobre marco jurídico regional e internacional que vela por el derecho de los migrantes, se entrevistó a expertos en la materia, se buscó también declaraciones por parte de fuentes oficiales, como el embajador de la Unión Europea en El Salvador y se añadieron datos para conocer sobre el número de salvadoreños que solicitaron asilo en Europa durante 2019 y 2020.