La pandemia del Covid-19 y el desafío para formar médicos en El Salvador - Renderos Domínguez, Dennis Alexander
Con el inicio de la pandemia por Covid-19, el gobierno de El Salvador impuso varias medidas para contener el avance de la enfermedad. Una de las medidas fue la implementación de una cuarentena domiciliar obligatoria y la suspensión de clases, lo cual implicó que el sistema educativo tuviese que adaptarse a una modalidad virtual. Una de las carreras que más se vio afectada con el avance de la pandemia es la de medicina, esto debido al peligro que representa para sus alumnos al posible contacto directo con los pacientes afectados por la enfermedad. Los estudiantes que realizan sus prácticas fueron los más afectados. Estudiantes afirman que en un principio las unidades de salud no contaban con un área especializada para tratar a los pacientes contagiados de Covid-19. Del mismo modo, practicantes afirman que no contaban con los implementos necesarios para protegerse del virus, tales como mascarillas y gabachas. Estudiantes de la Universidad de El Salvador y la Universidad Salvadoreña Alberto Masferrer, aseguran que se tuvo que recurrir a asociaciones estudiantiles para obtener el apoyo necesario para enfrentar la pandemia como personal médico y poder realizar sus prácticas. El personal de salud fue de los más afectados al estar más expuestos a la enfermedad. Según un artículo del Diario El Mundo, para febrero de 2021 se registraban al menos 188 trabajadores profesionales de salud habían fallecido a causa del virus. Otro de los problemas a los que se enfrentaron los estudiantes de medicina fue la modalidad virtual, dado que muchos aseguran que la falta de una educación presencial y la falta de prácticas podría generar un vacío educativo. Por lo que es un nuevo reto a enfrentar, principalmente por la tardía reacción de las autoridades universitarias para reactivar las clases durante la cuarentena.