El Museo del Deporte de El Salvador, su importancia y limitantes desde su creación en 1993 hasta 2020 - Aguilar Martínez, Álvaro Juan
El Museo Nacional del Deporte de El Salvador es un espacio que brinda la oportunidad de conocer acerca de los diversos atletas, deportes y políticas gubernamentales, siendo un recinto sociocultural especializado en deporte salvadoreño. Sin embargo, y pese a contar con diversas exhibiciones, el Museo atraviesa por múltiples dificultades para su funcionamiento. Dicho museo fue fundado en 1993 y es el único espacio en el país que explica la evolución de las disciplinas deportivas practicadas en El Salvador. El presente trabajo es una sistematización descriptiva social de la historia del Museo Nacional del Deporte de El Salvador, el cual busca establecer el estado, la condición jurídica, administrativa y social de este espacio. Esta investigación académica es un intento para establecer, a partir de diversos puntos de vista, el quehacer del Museo del Deporte, desde su creación hasta la fecha. Asimismo, brinda detalles de deportistas, de la historia de los deportes salvadoreños, así como de las políticas implementadas por el gobierno central, desde principios del siglo XX hasta el año 2020; para obtener los datos fueron aplicados diversos procesos investigativos periodísticos y, sobre todo, el uso adecuado de diversas metodologías aprendidas durante toda la carrera de la Licenciatura en Periodismo, logrando establecer de forma cronológica y detallada la creación, la estructura organizativa y la funcionalidad del Museo Nacional del Deporte salvadoreño; además, de mostrar las debilidades y las carencias de este. Palabras claves: Museo ; Sistematización ; Historia, Deporte ; Espacio sociocultural ; Géneros periodísticos ; Metodologías ; Organización ; Origen ; Desarrollo ; Política ; Estado ; Gobierno ; Política ; Leyes ; Reseña ; Investigación.