El 70% del territorio de San Martín se encuentra identificado como zona de riesgo - López Martínez, Brenda Celina
El municipio de San Martín, se ha visto afectado por fenómenos naturales, ocasionando deslaves, inundaciones, incendios y aparición de cárcavas. Un factor determinante en la creación de las diferentes cárcavas que actualmente tiene el municipio ha sido la composición del suelo ya que gran parte del territorio del municipio está conformada por Tierra Blanca Joven este tipo de tierra es un material muy susceptible ante el flujo de agua por sus condiciones químicas y físicas, que al estar expuestos a un gran flujo de agua se erosionan con facilidad. Además la cercanía que tienen con la caldera de Ilopango los municipios Soyapango, Ilopango Tonacatepeque y San Martín los hace más problemáticos porque el suelo de Tierra Blanca Joven no está bien consolidado. El fenómeno de las cárcavas no es nuevo en el Municipio de San Martín, pero en los últimos años se ha agudizado por construcciones en lugares inadecuados, el mal manejo de aguas lluvias y negras, la deforestación y la falta de mantenimiento de los sistemas de drenajes.