Taller de ilustración para la convivencia, dirigido a jóvenes de Panchimalco durante el año 2021 - Ayala Landaverde, Elsa Marina
En el presente informe de proyecto, se podrá observar resultados del Curso de Especialización de Gestión Cultural, referente al proceso de grado que se ha desarrollado en zonas específicas del país y como parte del proceso formativo; en donde se conjugan los conocimientos en diseño gráfico en una iniciativa de desarrollo cultural resolviendo un problema de interés social. El primer punto y más importante era resolver una necesidad en alguna comunidad local para desarrollar actividades artístico-culturales, que gestionadas tuvieran que involucrarse la población o cierto grupo y alguna institución o comunidad organizada. En ese sentido, el proyecto estaba encaminado a la educación artística y estética, más específicamente, talleres de dibujo e ilustración. El público al cual se planteó beneficiar fue la niñez y juventud de una zona de Panchimalco. Se optó por esta temática porque está latente la convicción de que el arte puede aportar al desarrollo psicosocial, emocional y creativo y sobre todo en el actual contexto de crisis sanitaria. Fue primordial volver a abrir espacios lúdicos y de aprendizaje; también porque la comunidad requería esto después del encierro del año 2020. Palabras claves: Arte ; Artística ; Dibujo ; Ilustración ; Estrategias ; Psicoemocional ; Enfoque.