Análisis de las estrategias de descortesía presentes en el discurso del Presidente Nayib Bukele, Pronunciado en la Asamblea Legislativa de El Salvador el 9 de febrero de 2020 - Monge Rosa, Cristian Daniel
El presente trabajo fue realizado desde el análisis del discurso (AD), apoyado en la pragmalingüística, específicamente en la (des)cortesía, abordando el estudio del discurso político del presidente de la república Nayib Bukele. Eltrabajo se centra en descubrir los mecanismos de la descortesía utilizados por el emisor del discurso, lo que se logra a través de la identificación de las estrategias de descortesía verbal y la posterior descripción del funcionamiento de dichas estrategias a partir del contexto de la situación comunicativa. La finalidad del trabajo es descubrir cómo el emisor construye su discurso a partir de estrategias de descortesía verbal que a su vez se apoyan de recursos lingüísticos específicos. En ese sentido, es necesario recordar que los discursos políticos llevan inmersos en sí, la necesidad del emisor de guardar su propia imagen social a la vez que con sus palabras destruye la imagen social de sus adversarios políticos, a fin de ganar votantes en sus filas mientras se los resta al adversario. Por otra parte, la elección del discurso objeto de análisis, resultó de conocer la relevancia que el mismo supuso a nivel nacional e internacional, conociendo que los hechos que rodean la emisión del discurso, fueron objeto de análisis y criticas nacionales e internacionales, por la supuesta violación a la democracia del presidente al entrar al Palacio Legislativo acompañado de militares y policías fuertemente armados.