Propuesta en telepsicoterapia para abordar la carga emocional o afectiva y la adaptabilidad en crisis como resultado del trabajo durante la pandemia COVID-19 en el personal de salud - Garcia Reyes, Blanca Lissette
El presente trabajo de grado realiza una revisión bibliográfica sobre los aspectos más relevantes del COVID-19, consecuencias emocionales y adaptabilidad a la crisis del personal de salud en primera línea. Se analizó de manera detallada la situación actual que se vive en El Salvador por la pandemia del COVID-19, además, se determinó la importancia de un programa en Telepsicoterapia que aborde dichas problemáticas a nivel psicológico. Se revisó la información más relevante sobre el COVID-19, incluyendo los documentos nacionales e internacionales tales como: Lineamientos para la atención psicológica en línea del Consejo Superior de Salud Pública y la Organización Panamericana de la Salud y American Psychological Association (APA). Además, en la creación del programa, se aplicaron pruebas psicométricas para estudiar posibles variables: estrés, ansiedad, depresión, afrontamiento y autoestima. Con el objetivo de respaldar el estudio. Actualmente, la crisis sanitaria del COVID-19 ha afectado a la población mundial, principalmente al sector de salud médicos y enfermeras en primera línea. El perfil de esta población se relaciona con altas demandas laborales, pocos recursos médicos y psicológicos, generando consecuencias a nivel biopsicosocial. Respecto a lo anterior, se encontraron una serie de dificultades en donde el psicólogo forma un papel importante en la prevención, detección y tratamiento para disminuir o atenuar la crisis emocional y la adaptabilidad ante las consecuencias de la pandemia, siendo necesario potenciar programas que se adecúen a la nueva modalidad de intervención psicológica, como lo es la telepsicoterapia, garantizando una atención integral. Palabras Clave: COVID-19 ; Pandemia ; Psicólogo ; Ansiedad ; Estrés ; Depresión ; Duelo ; Autoestima ; Tratamiento ; Intervención ; Telepsicoterapia ; Pruebas Psicométricas ; Médicos.