Propuesta de intervención psicoterapéutica para disminuir los efectos psicológicos causados por el incremento de la violencia intrafamiliar a raíz del confinamiento domiciliario por la pandemia de COVID-19 en los usuarios del Centro de Desarrollo Integral Betuel 870 de Apopa, San Salvador - Crespín Arévalo, Erick Ernesto
El presente trabajo trata sobre los resultados alcanzados con el diseño de una propuesta de intervención psicoterapéutica que permita la disminución de los efectos psicológicos causados por la violencia intrafamiliar que se desarrolló en el confinamiento domiciliario por la pandemia de Covid-19, dicho programa está orientado para personas beneficiarias del Centro de Desarrollo Integral Betuel 870; con la finalidad de contar con una serie de instrumentos que dejen en evidencia los efectos físicos y psicológicos que se dieron en situaciones de violencia durante la pandemia. Los resultados conducen a la creación de una propuesta de intervención psicológica que aborde las áreas cognitiva, afectiva, social, interpersonal y conductual para las personas víctimas de violencia, ya que fueron dichas áreas las más afectadas según los datos recopilados. De esta forma se reitera que mediante el programa elaborado se les proporciona a las personas la oportunidad de aprender y conocer sobre sus dificultades emocionales actuales, además de permitirles poner en práctica técnicas psicológicas que sirvan como herramientas de afrontamiento, logrando así un mayor bienestar en la salud física y mental. Palabras clave: Pandemia de COVID-19 ; Violencia intrafamiliar ; Confinamiento domiciliario ; Consecuencias emocionales y físicas.