Evaluemos competencias en Ciencias Sociales : grados 1°, 2°, 3°, 3°, 4°, 5°, 6|, 7°, 8°, 9° - Aldana León, Wilson (Colección Evaluemos)
Este libro está orientado a la evaluación de los logros que el niño debe alcanzar en estos grados de Educación Básica, según la Resolución 2343 de 1996. Las Ciencias Sociales, como ciencias de la comprensión, quieren dar razón de las construcciones teóricas y de los procesos llevados a cabo por el hombre en cada época, contexto y relaciones vividas. El libro tiene dos partes, la primera presenta de manera breve algunos comentarios sobre la evaluación, las competencias, los logros, tipos de preguntas y estructura del área. La segunda propone una seria de preguntas organizadas en módulos, de acuerdo con los ejes conceptuales del área y los indicadores de logros. La didáctica de las preguntas responde al contexto que los estudiantes, profesores y padres de familia asumen en el proceso educativo. Es un trabajo enriquecedor, práctico y fundamental a la hora de verificar las competencias básicas en el área de las Ciencias Sociales. Uno de los factores que más influye en los buenos resultados del desempeño estudiantil es la evaluación de competencias básicas. Con este propósito, cada uno de los libros de esta colección se ha fundamentado desde lo legal, lo técnico, lo científico y lo pedagógico. Tienen tres partes: la primera explica el proceso de la evaluación, la segunda presenta una estructura del área respectiva y, la tercera, plantea pruebas organizadas por módulos de acuerdo con la estructura conceptual. Las pruebas se generan en contextos específicos y toman como referencia los conceptos básicos considerados como fundamentales. Son poderosas herramientas para la evaluación del estudiante y su mejoramiento continuo en los procesos de autorregulación del aprendizaje.