Propuesta de diseño de una máquina etiquetadora de botellas cilíndricas para el sector de la microempresa - Ortez Castro, Mario Alfonso
El presente trabajo, consiste en desarrollar una propuesta de diseño para la etapa de etiquetado en una línea de producción en el rubro de envasado. En donde se realizará una investigación de dicho proceso, detallando las diversas etapas que lo comprenden, dicho proceso puedo variar de acuerdo con el contenido y otros elementos como el material de la botella, la tecnología y hasta la distribución de los recursos. Se presentará el análisis de los sistemas de la máquina con sus respectivos subsistemas, analizando cada elemento que lo compone, así como el diseño y análisis del sistema de control, el cual deberá satisfacer los alcances y necesidades requeridos de una microempresa. De igual manera se realizará un estudio de factibilidad económica, detallando a través de partidas los costos directos e indirectos que conllevan a la fabricación de la máquina, presentando una alternativa económica y eficaz que pueda competir con máquinas similares existentes en el mercado, manteniendo los tiempos de producción a bajos costos