Los estudiantes organizados de la Universidad de El Salvador y sus relaciones con el estado y las guerrillas durante la década de 1970 - Peñate González, Nathaly Stefany
La presente investigación tiene como objetivo conocer y estudiar las relaciones que los estudiantes universitarios establecieron con la guerrilla y con el Estado salvadoreño de la década de los setenta. Dicha investigación cuenta con cuatro capítulos, en el primer capítulo se desarrolla la metodología y el marco conceptual que ayudaron a realizar de una manera más factible el trabajo. Es a partir del segundo capítulo que el enfoque de dicha investigación gira en torno a la reinterpretación de sucesos que ayudan a entender la dinámica en la que la organización estudiantil se movilizó en relación con la guerrilla y con El Estado salvadoreño. Recorriendo la primera mitad de siglo XX en el tercer capítulo, con las primeras conformaciones de organización estudiantil universitaria, con un carácter y posturas más académicas. En el cuarto capítulo, se centraliza la investigación para adentrarse a conocer las dinámicas de lucha y acción que los jóvenes estudiantes llevaron a cabo ya sea enrolados con los grupos guerrilleros o como opositores a los gobiernos militares establecidos en la década de los setenta. Las organizaciones universitarias como: UR-19, FUERSA, FAU, L.L y LUP, que a partir de su fundación en los setenta siguieron líneas ideológicas y estratégicas de las organizaciones político militares, con pensamientos más radicales y revolucionarios. A demás, el estudiante de la década de estudio pasó de cumplir un rol académico a politizarse y buscar la reestructuración de sociedad, al igual que la política del país y de sus gobernantes. Palabras claves: UES ; Organización estudiantil ; Guerrilla ; Estado salvadoreño.