Evaluación técnica, económica y ambiental del reciclaje de aceite vegetal usado en una empresa de productos alimenticios - Calderón Carías, Silvia Gabriela
En el presente trabajo de investigación se analiza la factibilidad técnica, económica y ambiental de los residuos del aceite vegetal usado como alternativa de materia prima para productos de valor agregado que son jabones y velas, de una empresa de productos alimenticios la cual fabrica snacks en freidoras y utilizan aceite vegetal de palma como materia prima para el proceso de fabricación. La metodología desarrollada para el análisis de la factibilidad técnica se basó en realizar muestreo y ensayos de laboratorio al aceite vegetal según la AOAC (Asociación de Químicos Analíticos Oficial). Los ensayos realizados fueron el porcentaje de acidez, color y el porcentaje de TPC polares totales. Se tomaron criterios fisicoquímicos tanto para aceite vegetal nuevo como para aceite vegetal usado. Para el análisis de factibilidad económica se realizó una comparación de la venta del 20% del residuo de aceite vegetal versus el 100% de este. Para el análisis de factibilidad ambiental se utilizó el método ARAS en el cual se estudiaron distintas etapas del proceso de fabricación de snacks relacionadas directamente con la generación de residuos de aceite vegetal. Finalmente, con base a los resultados obtenidos se puede concluir que los residuos de aceite vegetal usado de la empresa de productos alimenticios si tienen factibilidad técnica, económica y ambiental como materia prima para productos de valor agregado que son jabones y velas