Los entrenadores de waterpolo y su postura en relación a los programas neurocognitivos para el desarrollo de la capacidad de toma de decisiones, recepción y efectividad de pase de los equipos de masculinos y femeninos de El Salvador, durante el año 2020 - Salas Gavidia, Marlene Elizabeth
El objetivo de esta investigación fue diagnosticar los conocimientos, actitudes y prácticas de los entrenadores de polo acuático respecto a los programas neurocognitivos para el desarrollo de la capacidad de toma de decisiones, recepción y efectividad de pase de los equipos masculino y femenino de El Salvador, durante el año 2020, participaron 16 entrenadores, 3 del departamento de Santa Ana, 4 del departamento de San Salvador y 9 del departamento de La Libertad, todos del sexo masculino, se les evaluó por medio de un cuestionario virtual, se usó el método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, con una investigación de carácter descriptivo, tracepcional no experimental, con un muestreo probabilístico; en los resultados obtenidos se encontró que: existe un 42% que el nivel de conocimiento de programas neurocognitivos del entrenador, influye en la toma de decisiones de los atletas, un 7% que la actitud respecto a los programas neurocognitivos del entrenador influyen en el desarrollo de ejercicios de pase en los atletas y un 13% que la buena práctica respecto a la utilización de los programas neurocognitivos no influyen para el desarrollo de la capacidad de efectividad de pase en los atletas. Se concluye que los datos obtenidos en las variables conocimiento, actitud y practica de los entrenadores hacia los programas neurocognitivos, tienen un nivel que indica una relación positiva moderada, una actitud positiva baja y una negativa fuerte por lo que se necesita una mayor capacitación y fundamentación para el desarrollo de programas neurocognitivos hacia el deporte de polo acuático en el país. PALABRAS CLAVE: polo acuático; actitud; práctica; neurocognitivo; capacidad; recepción y efectividad.