Evaluación de la velocidad de corrosión utilizando condiciones aceleradas y pruebas de intemperie a tres sistemas de recubrimiento de rápido secado aplicados en acero A36 - Rodriguez Rosales, Ever Alexis
Se evaluó la velocidad de corrosión en 3 sistemas de recubrimiento alquídico de rápido secado (primario anticorrosivo + esmalte) aplicados en acero A36 (previamente tratado por métodos de limpieza adecuados) utilizando para ello 2 tipos de pruebas de corrosión: condiciones aceleradas (según la norma de la Sociedad Estadounidense para Pruebas y Materiales o “ASTM” B-117:2008) y condiciones naturales (ambiente urbano, siguiendo la clasificación de ambientes corrosivos de 2018 planteada por la Organización Internacional de Normalización o “ISO” por sus siglas en inglés en la norma ISO ), todo a un tiempo de 1000 horas de exposición. Esto con el fin de comparar los sistemas entre sí para definir cuál es el más adecuado como método de protección contra la corrosión calificando parámetros como: precio, calidad de aplicación, acabado inicial y acabado luego de las pruebas, nivel de corrosión presentado, y nivel de ampollamiento. Luego de realizadas las pruebas y habiendo hecho la respectiva calificación se obtiene que el sistema competidor “B” presenta el mejor desempeño ante el fenómeno de la corrosión, seguido del sistema competidor “A” recomendable también por el desempeño presentado durante las pruebas, siendo por último el sistema “C” no recomendable debido a los niveles de corrosión presentados. Como resultado se obtiene un mayor nivel de corrosión en las pruebas en condiciones aceleradas como teóricamente se esperaba. Se obtienen resultados que permiten conocer mejor el comportamiento de los sistemas de recubrimiento alquídicos de rápido secado y criterios que permitan la elección de estos como métodos de protección contra la corrosión, la construcción de una cámara salina adaptada a los medios y materiales disponibles pero que cumple con su función esperada, todo esto junto puede servir como guía para la elección de productos adecuados para individuos que busquen una metodología accesible para realizar pruebas a sistemas de recubrimiento