Importancia del registro visual para la conservación y difusión del parque arqueológico de Cihuatán, municipio de Aguilares, departamento de San Salvador, 2018. - Alvarenga Carranza, Victor Armando
En el presente estudio, se registraron y modelaron las principales estructuras y urbanismo del parque arqueológico de Cihuatán, con el propósito de crear un modelo tridimensional, elaborando una propuesta de recorrido virtual como material de apoyo en la difusión y conservación del patrimonio cultural. Se inició con un acercamiento a las áreas de acceso público, que consta del centro ceremonial poniente, denominado también Plaza Sol, posterior a ese acercamiento general se buscó contacto con FUNDAR, mediante entrevistas con arqueólogos. Además, se propuso el proyecto ante la dirección general de patrimonio del ministerio de cultura de El Salvador para obtener los permisos necesarios para acceder y registrar fotográficamente las estructuras. Para tener una base teórica de la investigación, abordamos autores que estudian el panorama del periodo epiclásico y la época prehispánica en general. La muestra práctica consta de un recorrido virtual del parque arqueológico de Cihuatán comprendido por 9 estructuras. Para crear un producto de calidad con modelos tridimensionales digitales, desarrollamos temas teóricos del modelado 3D, historia del desarrollo de las tecnologías 3D y su apoyo a la difusión y promoción de contenidos culturales. Palabras Clave: Modelado 3D ; Patrimonio cultural ; Cihuatán ; Recorrido virtual ; Difusión cultural.