Diseño de un programa psicolaboral que permita conocer la influencia del tipo de liderazgo que emplean los jefes en relación con sus trabajadores y el clima laboral en la empresa CREDIQ de San Salvador - Bonilla Chávez, Katherine Yamileth
El objeto de estudio de este trabajo es diseñar un programa psicolaboral que permita conocer la influencia del tipo de liderazgo que emplean los jefes en relación con sus trabajadores y el clima laboral en la empresa CREDI Q de San Salvador, con el objetivo de determinar cuáles son los estilos de liderazgo que pueden ser ejercidos por parte de las jefaturas hacia los colaboradores en la organización de la empresa, así como los factores que inciden en el clima organizacional en los empleados. El estudio es de tipo cuali-cuantitativo exploratorio, tipo de investigación diagnóstica. Se aplicó el Test de Frases Incompletas con aplicación en la Industria a un grupo de empleados, seleccionados mediante una muestra no probabilística, aleatoria simple intencionada. Los resultados que se obtuvieron podrán permitir a los jefes de distintas áreas identificar los estilos de liderazgo ejercicios dentro de la empresa y realizar cambios según la propuesta de programa presentado en el presente trabajo que contribuya a mejorar el clima organizacional. Las conclusiones demuestran que la existencia de estilos de liderazgo influye de forma positiva y negativa y afectan en el clima organizacional. Palabras claves: Liderazgo ; Clima organizacional ; Programa Psicolaboral ; Investigación diagnóstica ; Test psicológico.