Protección humanitaria en la gestión integral del riesgo - Ceren Maravilla, Francisco Javier
Este informe es el resultado del Curso de Especialización es el proceso en la elaboración, capacitación y entrega de las herramientas teóricas y prácticas donde se destacaron las diferentes acciones frente a las amenazas o desastres que se pueden presentar en El Salvador, debido a la alta vulnerabilidad del territorio por lo que es susceptible al impacto de los fenómenos naturales y antrópicos. Los mecanismos y procedimientos en la reducción, mitigación y prevención ante los desastres; permite salvaguardar la vida humana, el cuido del medio ambiente y garantizar los derechos humanos. Además, se formularon múltiples temáticas, consideraciones y apreciaciones que comprende 6 módulos; que introduce conceptos claves como también se conocieron los principios básicos de protección, para que se apliquen en los distintos eventos adversos, en las emergencias ocurridas, estos elementos deben incluirse en la formulación de planes de respuesta inmediata. Es por ello que la evaluación de daños es fundamental en la reducción de desastres. Palabras claves: Riesgo ; Amenaza ; Vulnerabilidad ; Desastres ; Protección.