Arteterapia con enfoque de género dirigido a las comunidades, Santa Cruz la Milagrosa, Cerrón Grande, Santa Olaya, San Nicolás y Llano largo en el municipio de Ilobasco, departamento de Cabañas - Cruz Soriano, Sara Margarita
En el presente informe, se muestra la ejecución de un proyecto cultural realizado en el municipio de Ilobasco, departamento de Cabañas. Dicho proyecto, ha propuesto el uso del arte terapia como medio para generar talleres donde se desarrollen temas entorno al enfoque de género y el enfoque psicosocial, realizados en la Asociación MOJE, y uno en la Fundación Pablo Tesak, lugares a los cuales asistieron participantes de las comunidades, Santa Cruz La Milagrosa, Cerrón Grande, Santa Olaya, San Nicolás y Llano Largo. Desarrollado en apoyo con Asociación MOJE, (Asociación Movimiento de Jóvenes Encuentristas). El documento muestra la ejecución y resultados obtenidos de las sesiones realizadas con temas como la violencia de género, el trabajo en equipo, la identidad, etc. Se introdujeron distintas dinámicas realizadas a través de una técnica artística, para determinar su adaptabilidad al tema tratado, haciendo uso de la pintura, el dibujo y modelado en barro. El proyecto ha tenido una finalidad como diagnóstico para Asociación MOJE ya que es una iniciativa con metodologías replicables para futuros proyectos con este enfoque, trabajando la formación, generando nuevos espacios que promuevan el arte, la convivencia, la resiliencia comunitaria y el desarrollo individual de cada uno de los jóvenes y adultos. Palabras claves: Arte terapia ; Talleres ; Ilobasco ; Enfoque ; Comunidad.